当前位置:首页 >> 本馆概况 >> 借阅服务
本馆概况
近期信息 /The latest information
借阅服务
 

一、书刊馆内阅览

1.读者需凭本人借阅证进入图书馆。进馆后可自由选择阅览空间阅览书刊。

2.请自觉遵守《读者文明公约》,保持阅览空间的安静、整洁。

3.各阅览区内书刊均实行开架借阅。

4.书刊阅毕,请放置于原处,不要乱放、私藏;未办理借书手续将书刊带出图书馆者,按违章处理。

5.请自觉爱护书刊,不得污损、撕毁、圈画、批注书刊。否则,视情节轻重按图书原价15倍赔偿。

6.请保持阅览空间的整体布局,不得随意移动阅览空间的家具设备,不得任意刻画或涂抹。

二、图书外借

1.读者应凭本人借阅证借阅图书,不得转借、代借,一经发现将扣证两周。因转借、代借而造成的后果,由持证人自负。

2.馆内图书借还均由图书馆自动化集成系统管理,开架借阅;借还手续统一到服务台办理。

4.借书时,请检查所借图书是否有缺页、涂划等现象,若有,请工作人员盖章加以标注;否则,若还书时发现上述情况,则由当前读者负责。

5.还书时请确认所借图书确已还上后再离开。

6.各类读者利用图书馆的权限及期限:  

  

图书借阅权限表

 读者类型

 

 借期

 续期

 教职工

 3

 30

 30

 学生

 2

 30

 30

7.读者可通过本馆主页中“我的图书馆”等信息平台及时查询自己的借阅情况,以免所借图书逾期未还。如图书逾期不还,1-5日内不收滞纳金;如逾期5日以上,则自第一日起按每日0.10元交纳滞纳金。

8.在寒暑假期间到期的图书,可于开学后一周内归还,若开学一周内未归还,逾期滞纳金从应还日期算起。

9.若有逾期未还图书或欠款超过限额(5.00),不得继续借书,直至还清所有逾期图书和滞纳金。

三、图书续借

1.读者所借图书可续借一次。续借应在图书到期前进行,续借期从该书到期日起算,过期图书不接受续借。

2.请按照续借期限及时还书。

四、电子阅览区

1.电子阅览区对本校读者免费开放。读者凭本人借阅证登记上机,一人一机,对号入座。上机应服从值班老师调度,本次上机时间用完,请及时下机。校外嘉宾读者凭有关证件或证明可由值班老师安排免费上机。非上机读者不得在电子阅览区内逗留。

2.查阅多媒体光盘资料或其他文献资料请严格按照操作规程或在值班老师指导下进行。

3.读者应自觉遵守国家和学校的有关法律和规定,不得利用电子阅览区从事违法活动,不得制作、查阅、复制或传播有碍社会秩序或不健康的信息。

4.下列行为均在被禁止之列:更改机器设置,运行或制作破坏性软件,在电子阅览区内运行自带的软盘或光盘,恶意下载,玩游戏及从事其他与电子阅览区主要功能不相符的行为。

5.对违规操作且不服从管理者,视情节轻重,给予批评教育、警告或取消该读者的本次使用权;情节严重者,暂停其图书馆使用权;情节极其严重或从事违法活动者,交有关部门处理。

6.请自觉遵守《读者文明公约》,爱护室内设备及馆藏资源,保持安静、整洁的上机环境。

   7.读者在电子阅览区遇到任何困难或问题,请随时咨询值班老师,我们会尽力帮您解决。