当前位置:首页 >> 学院文库 >> 校园文化 >> 正文
学院文库
近期信息 / The latest information
校园文化
微分忧愁 积分快乐
信息来源:本站    时间:2019-04-25    点击:
 

微分忧愁   积分快乐

马精凭

多次和业界专家、行业老总探讨“建院学生发展”话题,赞誉与思考,同情与指津,不一而足,其中不乏贬抑之辞,作为院长,难免困惑。

于是,我在观察,在美丽的校园里“观察”,每天找几个叫上名字和叫不上名字的同学交流时也在“观察与思考”:同学们看些什么书啊?搞些什么文化和科技交流活动啊?可有“徒手画”、“工艺制作”、“科技周艺术节”、“三小比赛(小发明、小制作、小论文)”、“工作情景模拟创意”?是不是熟悉中外著名建筑、中外建筑大师?是不是辩论过“天行健君子以自强不息”“天降大任于斯人也”“老吾老以及人之老幼吾幼以及人之幼”这些典型话题?

对没有方向的船来说,什么风都不是顺风。一个人,要有远大的志向,有志向才有目标,有目标才有信心,有信心才有实实在在的追求。只有从一点一滴做起,按照职业规范认真严肃地执行,才能一步一个脚印地往前走,往上走。这说的是志存高远。

有些事实需要重点思考。中国的人多,吃“饭”的人就多,抢着端“饭碗”的人更多。我们的社会是一个竞争的社会,知识的竞争,能力的竞争,素质的竞争,实力的竞争,这竞争,那竞争,如何面对竞争?只有一条路,那就是不断地学习,不断地充电,不断地给自己加油,永远不用侥幸心理去面对竞争的现实。人生啊!当脚踏实地。

  

“读史使人明智,读诗使人聪慧,数学使人缜密,博物使人深沉,伦理使人高尚,逻辑使人善辩”。这是英国哲学家培根在十六世纪说过的话。我斗胆补充一句,“知识先塑造人格,后改变命运”。想成为一个平凡又能有点成绩的人吗?那就以完善的人格和良好的素养做基础吧!

“娱乐快餐”“方便面”;“精神大席”“燕窝粥”。有人烂肚子,有人长筋骨。苏步青,中国数学家,专业成果卓著,学术思想领先,但人家是个修养极好的诗人,诗歌创作有60年之久;摩尔斯,美国科学家,发明的电报开创了电信时代,但那人是个画家,还曾是美国画家协会主席。

一位“大家”曾幽过一默,躺着品散文,睡着听音乐,坐着诵诗歌,站着演戏剧,跑着看画展。我想,建院学子应该有这样两种境界。第一种:课堂是殿堂,教授学子同游知识海洋;讲堂是工场,师傅徒弟共享能力磁场。第二种:仪器工具操场构建发展园地,名著课本音乐制造文化床头。

鸟在笼中恨“关”羽不能“张”飞,人处世上要八“戒”更需“悟”空。我的意思是,读书人应当有读书人的精神,读书人在读书时节必须好好读好书做好事!

关于读书的感悟,一、读书是与有思想的人实现面对面的交流。二、读书是有思想的人的最好的旅行。三、读书可以使人眼有明路,嘴有八戒,耳有希声,鼻有馨香,手有佳艺,脚有印痕……更可以使人心有大爱,情有雅趣,品有三德,行有戒惧……

“忧愁是可以微分的,快乐是可以积分的。在未来趋近于正无穷的日子里,幸福是连续的,是可导并大于零的。愿幸福和快乐的复合函数永远取最大值。”编了一条数学短信,送给建院每一个热爱生活并正在创造美好生活的人。


关闭
上一条: 共读经典 分享快乐
下一条: 没有了