当前位置:首页 >> 图书推荐 >> 正文
精品图书
近期信息 /The latest information
图书推荐
梁思成说西方建筑
信息来源:本站    时间:2018-01-19    点击:

 

        作者简介:

    梁思成,男,广东省新会人,是中国著名的建筑学家和建筑教育家。毕生从事中国古代建筑的研究和建筑教育事业,系统地调查、整理、研究了中国古代建筑的历史和理论,是这一学科的开拓者和奠基者。曾参加人民英雄纪念碑等设计,是新中国首都城市规划工作的推动者,建国以来几项重大设计方案的主持者,新中国国旗、国徽评选委员会的顾问。   

    内容介绍:

    梁思成图说西方建筑》一书是梁思成先生1924年赴美国宾夕法尼亚大学建筑学院读书期间,修读西方建筑史课程时所做的读书笔记和课堂作业的汇编。笔记原稿已完全散乱。林洙先生根据回忆,将这些凌乱的笔记重新梳理,遗憾的是笔记原来的排序已经无从可考。为了读者赏读方便,本书以梁思成先生修读这门课时教师的指定参考书《弗莱彻建筑史》(Sir Banister Fletcher A History of Architecture on the Comparative Method for theStudent Craftsman and Amateur)为主要参考依据,以教师课堂布置的及课外临摹的手绘图为正文主线,将正文分为两部分:第一部分从建筑史流派的角度将书稿分为意大利罗马式建筑、哥特式建筑及文艺复兴时期的建筑三个章节;第二部分将无法按照学派划分的手绘图和文字摘要按地域划分。为了向读者更加真实、全面地展现梁思成先生求学时所下的苦功,本书亦将先生根据教授讲授内容随堂做的文字笔记收入书中,以附录呈现,使读者更加深入的了解先生的刻苦学习精神。为展现原作的时代特点并尊重历史原貌,笔记按照原稿大小真实呈现,对笔记原稿中出现的行文讹误不作修改。为方便读者深入理解文本,将笔记中的英文内容翻译为中文,并依据相关专业资料,对作者提及的主要建筑师及未予文字详述的建筑物作了简要注释。

 


关闭
上一条: 三体
下一条: 解码“供给侧改革”