当前位置:首页 >> 学院文库 >> 图片资料 >> 正文
学院文库
近期信息 / The latest information
图片资料
宁夏石嘴山北武当——图王
信息来源:本站    时间:2017-12-20    点击:

宁夏石嘴山北武当

图文信息  图王

    石嘴山武当寺位于宁夏石嘴山市大武口区西北贺兰山东麓一带。是融佛、儒、道为一体的北武当庙,始建于清顺治2年(1645年),占地120002,建筑面积43002石嘴山武当寺坐南向北,是一个由前后四进院落组成的建筑群体,左右对称。进了山门,穿过大殿,就相继看到了观音楼,无量殿,宝塔,大佛殿等。这些建筑均位于建筑群体的中轴线上。两侧有钟鼓楼、五佛殿、五蕾殿等。山门、观音楼为2层歇山顶建筑,钟鼓楼是之层十字歇山顶的亭式建筑,重檐飞脊,玲球剔透,精巧秀丽。大佛殿前矗立着一座5宝塔,塔高20米,用砖砌的楼阁式塔,平面呈正方形,四壁门洞山轩,使塔身形成许多梭角,其结构与银川市的海宝塔十分相似,只是比海宝塔矮小,但仍是古朴壮观。整个武当庙寺院建筑群高低错落,前后有序,庄重威严,结构紧凑,布局合理,非常壮观。虽属中国古建筑的,但格外端庄秀丽,别具一格。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

图文信息   图王

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


关闭
上一条: 宁夏的古塔之最——杨朋卫
下一条: 宁夏建设职业技术学院院领导在图书馆开展调研工作