当前位置:首页 >> 学院文库 >> 图片资料 >> 正文
学院文库
近期信息 / The latest information
图片资料
苏峪口摹崖石刻造像——杨朋卫
信息来源:    时间:2017-12-01    点击:

苏峪口摹崖石刻造像

杨朋卫 / 

       查阅牛达生、许成先生所著的《贺兰山文物古迹考察与研究》资料,苏峪口摹崖石刻造像的记述映入眼帘,在贺兰山东麓的苏峪口森林公园内的苏峪口沟,有四尊大小不一的摹崖石刻造像位于南北走向的沟壑崖壁上。再查询互联网,没有任何可用的图文资料供参考。

这极大地激发我的探访兴趣,2017年7月9日清早,我便背上相机和儿子一路向西,前往苏峪口森林公园。在乘坐公园的大巴班车路上,和几个司机师父聊天得知,北线的摹崖石刻路线是新近开通的景点,这条路原先是兴庆府通往内蒙古左旗的古道,长度有五十多公里,沿途都是山路,现已废弃,禁止行人通行。四尊摹崖石刻造像分成三组依次排布道路下的沟壑岩壁上。

在沟壑北边,有一大片松林,影影绰绰间,我远远望见了3号巨幅石刻佛像端倪,下到沟中才发现,3、4号石刻佛像位于近70度的陡峭崖壁上,距离地面约5米,被高大松树包围着,在佛像底部正好生长着有一排松树。沿沟坎我爬到了这些松树的根部,地面上落满了一层层干枯的松针。据资料载,3号石刻佛像高9.3米,宽6.5米,仅头部就高2.1米,宽1.55米,4号石刻佛像紧挨着,高度大概3米。由于地势极为逼仄,角度受限,我勉强拍了四张页片。

向南行走约2公里,就能看到2号石刻佛像,几乎紧挨地面而造,上下有两排梵文,上文为六字真言,下文据推测为一条咒语,具体意义未解。

沿道路继续南行约2公里,在沟内西边的90度陡峭崖壁上看到1号摹崖石刻造像,样式为藏传佛像,右手持法器,左手托“圣花”,鲜活逼真,距离陡峭斜坡地面约1米,是四尊摹崖石刻佛像中保留最为完好的。

这些摹崖石刻造像在宁夏境内极为罕见,区内文物考古所专家通过崖壁石刻表面的风化程度推测为清代初期所建造。至于是何人出资建造?为什么建造在这里?这些谜团还需等待解开。


侧看摹崖石刻造像四号


摹崖石刻造像二号


摹崖石刻造像三号 正面


摹崖石刻造像一号 1


摹崖石刻造像一号 2


远摹崖石刻造像三号


远望摹崖石刻造像二号


1号摹崖石刻局部放大


2号摹崖石刻底部六字真言放大


2号摹崖石刻局部放大之一


2号摹崖石刻局部放大之二


2号摹崖石刻局部放大之三

                                               杨朋卫   / 

      



关闭
上一条: 宁夏中卫高庙——图王
下一条: 宁夏的古塔之最——杨朋卫