当前位置:首页 >> 学院文库 >> 图片资料 >> 正文
学院文库
近期信息 / The latest information
图片资料
北塔的另一种风景——杨朋卫
信息来源:    时间:2016-09-21    点击:

北塔的另一种风景

杨朋卫  /

海宝塔坐落在银川市兴庆区北大概两公里处的海宝寺内,巍峨壮丽,气势轩昂,塔身为楼阁式建筑,正面是入口处,其余三面为拱形假龛,形制独特,端庄秀丽,人称古塔凌霄,是银川著名的朔方八景之一。据宁夏最早的方志---明弘治《宁夏新志》记载,推测其始建年代在汉晋朝,距今已有上千年历史,是我国历史较为久远的古塔之一。海宝塔自始建以来,历经多次修葺,清代以前的重修记录未见任何记载。清康熙五十一年(公元1712年)、乾隆四十三年(公元1778年)先后两次遭受地震损毁,先后又两次重修,如今的海宝塔寺为清乾隆年间所重建。

2015年元月18日,正是银川的寒冬,阳光普照下的海宝寺门口聚集了一些晨练和晒太阳的老人,前来上香拜佛者络绎不绝。

除每年农历七月十五日流传下来的的北塔庙会时间外,正门及两边角门很少开放。从北边侧门走入寺院,西南方的钟鼓楼映入眼帘,门、窗、柱朱漆多有起皮脱落,显的有些破旧,而肃穆的神韵犹在。正午的阳光呈侧逆向投入院内,正门边的南角门仔细看去,檐顶处积存着落叶尘土,装饰的砖雕一只不知去向。钟鼓楼正西面位置,建造有一排塔焚,塔身已被香烛等物燃烧熏黑,个别塔焚塔身上可看到安放的小佛龛和佛像,想必一定寄托了虔诚祭拜者的愿景。

寺内建筑以大雄宝殿为主殿,殿前的铁制香火烛台烟雾缭绕,一位女士手持燃香双手举过头,虔诚地插进香炉。通过相机的取景窗,看到烛台上的龙纹饰与远处的塔身溶于一个画面,形成有意思的构图,禄来振动极小的快门发出一声轻响。

拾土筑的塔座台阶而上,就是睡佛殿和韦驮殿,塔下建筑呈四合院式布局。午后的阳光投射到北面的黄色门帘上,布帘上的一个个字,金光闪闪,十分耀眼。睡佛殿门关闭着,南面向阳的白墙上有裂痕,自上而下,顺延屋脊处窝着几只灰鸽子,叽叽咕咕。墙跟下摆放着几把闲情逸致的椅子。透过阴暗的屋檐眺望远处结冰的北塔湖面,别有一番味道。

南面房屋处于阴面,屋内亮着灯,供奉着一尊弥勒佛,播放着佛法讲经音频。穿过韦驮殿北面的走廊,准备返回,偶尔一瞥,看到锯齿状的佛殿屋檐投射而下,倒扣着的灭火水缸上放着一只香炉,以往摆放法器、祭品的桌,空无一物,我按下了快门,离开。


海宝塔正门

海宝塔角门

寺内大雄宝殿

拾阶而上见塔门

海宝塔

卧佛殿前

寺内屋顶

威严的海宝塔

塔焚

寺内钟鼓楼

                                                        杨朋卫 文/图

   

      


 



关闭
上一条: 新生一瞥——图片:图王
下一条: 肃穆的承天寺塔——杨朋卫